WOHA
會呼吸的建築
2013.3.22~5.10
WOHA是一家位於新加坡的建築事務所,由黃文森(Mun Summ Wong)與哈賽爾(Richard Hassell)所創辦。

WOHA建築師以適合熱帶的開放式、單一家庭住宅,於1990年代在亞洲闖出名號。今天他們主要是設計高樓與大型結構:印度的一座大型住宅園區、新加坡的辦公與酒店大樓,為綠色景觀增添一種新穎、垂直的維度。對這些開放式結構而言,空調只是額外功能,因為建物結構本身即可提供冷卻。自然光線是標準配備,太陽能電池可獲取能源供建物使用;家庭用水及雨水可回收再利用。
透過公共區域來創造附加價值以及氣候與自然的滲透融合等主題,將呈現在WOHA的第一次專題展覽中,以開放式熱帶家庭住宅、仍在興建階段的綠色高樓與工程作為範例。
展覽分成四個部分,即透氣住宅、開放式學校與社區建築、涵氧高樓、以及森活酒店與度假村,將展示WOHA最重要的19件工程,包括大幅照片與平面圖、工程文字、數位影像、以及模型。
WOHA的作品已贏得眾多獎項:
• 2011英國皇家建築師協會盧貝特金(Lubetkin)獎,得獎作品是泰國曼谷大都會公寓
• 2011英國皇家建築師協會國際獎,得獎作品是印尼峇里島Alila Villas Uluwatu酒店及新加坡藝術學校(SOTA)
• 2011綠色商品設計獎,得獎作品是泰國曼谷大都會公寓及新加坡藝術學校
• 2010世界建築節:印尼峇里島Alila Villas Uluwatu酒店獲得「年度世界度假建築獎」;新加坡藝術學校獲得「年度世界教育建築獎」
新加坡WOHA創辦人 檔案
黃文森(Wong Mun Summ)
1989年以優等成績從新加坡國立大學畢業。WOHA以其第一棟熱帶高樓即新加坡的1 Moulmein Rise獲得2007阿迦汗(Aga Khan)建築獎,並於2009年及2010年在連續二屆世界建築節中獲得4項世界建築獎。其作品巡迴展已於2011年12月在德國建築博物館開幕。
哈賽爾(Richard Hassell)
1989年從西澳大學畢業,並於2002年取得墨爾本皇家理工大學建築碩士學位。他在世界各地的大學授課,其事務所已獲得的重要獎項包括2011英國皇家建築師協會(RIBA)盧貝特金(Lubetkin)獎及2010國際高樓建築獎,由熱帶高樓泰國曼谷大都會公寓(The Met)贏得這二個獎項。
地域美學
黃聲遠建築展
2013.6.6~9.29
黃聲遠建築師事務所 理念
一向以嚴謹之敬業態度,從事建築設計,景觀規劃及室內設計,並以改善整體都市生活環境,創塑地方鄉土風格建築及促進專業水準提升為目標。
田中央工作群
同時是居民和專業者,選擇在宜蘭,是因為那裡有一股難言的悸動,支撐他們擺脫束縛,能放心的從自己的生活起航探索創作,他們的空間想像如藤蔓莖脈葡爬於宜蘭小鎮與鄉野,沒有必然的主要空間,也不必急著用答案來限定未來的發展,只要提供足夠的養分,更多的想像力就可以蔓延、連結、開放、長出不同的枝節,拓展出更多的空間契機。
他們在宜蘭深耕十五年,陸續完成的事業成果已經在宜蘭蔚成一波空間改造運動,成為當代全球在地化具有說服力的詮釋者。團隊工作成果獲得多次最具學術公信力的台灣建築獎、遠東建築獎、全國景觀風貌改造大獎、內政部優良綠建築設計獎、侯金堆傑出榮譽獎(綠建築類)…等國內重要建築獎項的肯定,並陸續受邀參與威尼斯建築雙年展、深圳/香港建築雙城雙年展、第一屆亞洲藝術雙年展、城市謠言─當代華人建築展…等國內外多項建築藝術展。
黃聲遠建築師 簡介
田中央建築學校/田中央工作群主持建築師 畢業於1986年東海大學建築系,1991年獲得耶魯大學建築碩士學位。
1994年起定居宜蘭,從土地及生活出發,曾入選為(天下雜誌)五年評選一次之2004年『21位新世代領導者』之一,並當選第七屆中華民國傑出建築師(規劃設計項獻類)。陸續受邀至美國麻省理工學院(MIT)建築系、香港中文大學、威尼斯-東亞論壇、SARAWAK DESIGN FORUM 馬來西亞…等地發表學術演講。

現為田中央建築學校/田中央工作群主持建築師,推動蘭城新月、宜蘭河、羅東新林場等都市再生計畫,並持續兼任中原建築系、淡江建築系、宜蘭大學建築研究所、交通大學建築研究所教授。